書店

f0087833_2110580.jpg



先日 久々に娘達の住む街の書店を ウロウロしまして
見つけた本が これ・・・

購入理由は 『三つの自家製酵母のおこし方』 

写真付きで分量も載ってましたから 以前から欲しかったテーマ
なので 迷わず購入~!だったのです!

まだ 試してみる時間は無いのですが
今まで ホシノ天然酵母 を取り寄せて パンを焼いていましたが
この本の 自家製酵母 をマスターしたら わざわざ 取り寄せなくても
きっと うまくパンが焼ける と 思うのです

だいぶ前にも・・・あれは 冬のこと
ストーブの近くに設置して

小麦粉 砂糖 ジャガイモすりおろし などなど 使って
ききかじりの方法で 発酵させたものを作って
パンを 焼きました

それが 結構うまくいって それまでドライイーストでしか
パンを焼いたことが なかったけれど
天然酵母なるもの の 美味しさに目覚め

ホシノ天然酵母派 として 過してきましたが

ふたりの娘達も 家を離れ
B とのふたりの生活では 焼くパンも小さくなって・・・

だから こんな方法で できたら いいな~って 思っていたのです



さてさて どうなるかな~?

久しぶりに帰省した 次女が せっせと 友チョコのお返しに
マフィンを焼いていて
味見して やっぱり自家製は美味しいな~って
言うもんだから・・・

そういえば たくさん焼いて 食べさせたっけな~
子供達 居なくても また 作ろうって・・・
現在 意欲満々で 酵母の勉強中~☆


なのです・・・
[PR]
by konoha7m | 2006-03-09 21:29 | 日記
<< 春の朝もや 今日が初日 >>